Présentation

En cette  période estivale,
synonyme de fêtes dans le Sud Ouest,
les chevaliers d’Aquitania et les membres du comité des fêtes d’Augreilh ont souhaité créer une journée festive sur le thème du « Pastis Landais » avec l’aide de différents partenaires : la ville de Saint Sever , l’Office du tourisme de Saint-Sever Cap de Gascogne, radio France Bleu Gascogne et tous les partenaires privés qui on répondu présents à notre projet.

Pourquoi le Pastis Landais ?
tout d’abord parce ce que ce pur produit landais a été  et demeure encore le dessert traditionnel des repas de Fêtes ; d’autre part  le pastis ,un des représentants de notre gastronomie,  n’est mis en valeur par aucune confrérie !

Pourquoi cet évènement à Saint Sever ? 
L’idée de cette journée est née de la réflexion d’un groupe de personnes comportant des Saint Séverins, pour  qui le site magnifique  de l’esplanade de Morlanne était le cadre idéal de cette manifestation ; idée reprise par la municipalité et des associations locales mettant à la disposition des organisateurs  leurs structures et leurs compétences.

N’oublions pas, enfin,
que le pastis landais fut déjà mis à l’honneur
par un personnage célèbre de Saint-Sever :
«  lou Pip », héros d’un film de Sylvie Licard ;
à l’occasion de cette fête, la municipalité baptisera
la passerelle d’Escalès
qui portera désormais le nom du Pip .




Cette journée associera, également,
le pastis aux produits régionaux
présentés par les producteurs ;
pas de fête sans musique : plusieurs animations  musicales  se succéderont et la journée se terminera aux arénes par un concert donné par
David Olaizola et les compagnons tout 9
en hommage aux « Compagnons de la Chanson ».


On ne pouvait espérer mieux pour terminer cette journée qui, nous l’espérons, sera un succès ; nous comptons sur votre présence, d’avance merci ! 






Le Mot de Michel Guerard





Pâtissier par goût et de formation, j’ai toujours été captivé par la magie des pâtes levées qui réclament, plus que d’autres, certes, un indéniable savoir-faire, cela va de soi, mais aussi une sorte d’intuition, d’ouverture à un dialogue secret avec la matière, laquelle exige de l’homme, attention, compréhension et, parfois même, allégeance…

La recette ne vaut rien si, pour faire cause commune, ces deux protagonistes 
ne sont pas en parfaite osmose, il en est ainsi du pastis landais, sorte de métissage issu de l’illustre brioche, fleuron de la pâtisserie française et du fameux panettone de Milan, débarrassé de ses fruits confits. 

Les grands praticiens vous le diront, tout se joue dans la maîtrise du levain, 
cette divine alchimie qui fait gonfler d’orgueil et de plaisir, pains et pâtes qui s’en délectent. 

Lorsque tous ces ingrédients de la réussite sont enfin réunis, alors le gâteau peut prétendre s’inscrire au tableau d’honneur des arts et traditions populaires d’une région et pour cela, à n’en pas douter, le voluptueux pastis « bourrit » a bien mérité des Landes. 

Que grâce lui soit rendu. 
Michel Guérard
Parrain de la manifestation
Grand Chef Relais & Châteaux
Les Prés d'Eugénie - France





1ère FERIA DU PASTIS LANDAIS
06 août 2011
Il y a très souvent un pastis dans les moments conviviaux, familiaux et amicaux.
Ce gâteau  moelleux est le partenaire idéal des bons moments de la vie.
Vous pouvez le déguster seul ou accompagné d’une crème.
Ce pastis est le seul que vous pouvez consommer sans modération.


Jean-Pierre DALM
Maire de Saint-Sever
 Conseiller Général des Landes
Président de la Communauté de Communes du Cap de Gascogne